viernes, 8 de mayo de 2009

Figuero 12 (García Figuero)

Vino tinto monovarietal 100% tempranillo de la tierra de Ribera del Duero.

Vino muy accesible para gente no iniciada ya que tiene un sabor con muchos matices pero sin llegar a ser complejos. Doce meses de barrica que le confieren un toque de madera pero con unos taninos muy redondos por lo que resulta un paso de boca muy agradable.

Los siguientes detalles los he extraído de la web de la bodega (http://www.tintofiguero.com). Como se puede observar, cuidado meticuloso en la recolección y elaboración de este vino.

- Viñedos propios (80% edad entre 20-40 años y 20% superior a los 50 años).
- Variedad de uva 100% Tempranillo
- Vendimia manual en canastos de castaño de 12 kg. de capacidad. Selección de racimos en viñedo y transporte a bodega en bañeras de acero inoxidable de 4.000 kg. con una altura máxima de 70 cm.
- Uva despalillada.
- Transporte a depósito por gravedad. Sistema OVI.
- Maceración pelicular en frío de 2 días a 12ºC.
- Fermentación alcohólica a 29ºC con fermentación controlada.
- Maceración posterior a la fermentación 10 días.
- Remontados manuales y delestage.
- Fermentación maloláctica (noviembre-diciembre)
- Crianza en barrica de menos de tres años, 12 meses (90% roble americano 'tostado medio'/10% roble francés 'tostado medio')
- Clarificación con clara de huevo natural.
- Embotellado y crianza en botella hasta 2 años antes de salir de bodega.


Vino: Figuero (García Figuero)
Uva: Tempranillo 100%
D.O./Zona: D.O. Ribera del Duero
Año: 2005
Graduación: 14%
Crianza: Crianza de 12 meses en barrica (roble americano 90% y 10% roble francés)
Precio: 10-12€ aprox.
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