Cómo debe realizarse la cata de un vino (1)
La cata de un vino es en un análisis sensorial; catar es poner la vista, el gusto y el olfato al servicio de un vino.
Análisis visual
Forma de realización: Se toma la copa por el pie y se inclina hacia adelante, y en esta posición se observa atentamente el vino para estudiar sus características. Se mira a través del vino y preferiblemente sobre un fondo blanco para evitar alteraciones en la percepción del color.
Información que aporta: El color proporciona información sobre el cuerpo, la edad y el estado del vino.
Al observar el color del vino, aparte de identificarlo, se debe buscar en él,
- La intensidad. Nos aporta información sobre el cuerpo del vino. Cuanto más intenso sea el color de un vino más cuerpo tendrá. En los vinos blancos el color es más pálido o más intenso. En los tintos la dificultad es un poco mayor y se mide por su mayor o menor transparencia.
- El matiz o tonalidad. Nos informa sobre el grado de evolución del vino. El matiz está influido por la edad del vino, pero puede estarlo también por la variedad, el sistema de elaboración y la conservación.
Color del vino según el grado de evolución (de jóvenes a viejos):
VINOS BLANCOS | VINOS ROSADOS | VINOS TINTOS |
Incoloro | Gris | Rojo franco |
Amarillo pálido | Rosado | Rojo violeta |
Amarillo verdoso | Clarete | Rojo cereza |
Amarillo limón | Rosa franco | Rojo grosella |
Amarillo paja | Rosa cereza | Rojo sangre |
Amarillo dorado | Rosa frambuesa | Rojo anaranjado |
Oro pálido | Rosa amarillo | Rojo amarillento |
Oro verde | Rosa anaranjado | Rojo marrón |
Dorado | Rosa albaricoque | Rubí Granate |
Ambar | Piel de cebolla | Bermejo |
Pardusco | Anaranjado | Púrpura |
Marrón | Salmón | Violeta |
Teja | ||
Ocre | ||
Café |
En el aspecto visual también debemos tener en cuenta:
- La limpidez. Consiste en observar si el vino tiene o no partículas en suspensión. Al hablar de limpidez hay que diferenciar entre la turbidez debida a una mala elaboración del vino y que se considerará un defecto del vino y los depósitos que pueden sedimentar de forma natural a lo largo de su envejecimiento.
Estos son algunos de los términos utilizados para expresar esta característica del vino: Brillante, Transparente, Lechoso, Nebuloso, Sucio, Velado, Límpido, Cenagoso, Sospechoso, Opalescente, Apagado, Limpio, Quebrado, Mate, Opaco, Turbio.
- La fluidez. Hace referencia a la viscosidad que se observa al agitar el vino en la copa, y que aparece en forma de "lágrimas o piernas en el vino" que descienden por las paredes de la copa. Cuanto más gruesas y lentas desciendan, menos fluido estará el vino. A mayor concentración de alcohol, glicerol o azúcares, mayor viscosidad.
- Presencia de gas carbónico. Durante la fermentación alcohólica el azúcar se transforma en alcohol, pero también se generan calor, aromas y gas carbónico. Una vez el vino está elaborado siempre queda en él una cantidad de gas carbónico. Según el tipo de elaboración la cantidad de carbónico será mayor o menor.
Los vinos con mayor cantidad en gas carbónico ( de más a menos cantidad) son: Vinos espumosos, de aguja, blancos jóvenes, rosados, blancos fermentados en madera, tintos jóvenes y tintos más añejos.
Fuente: Bodegas Torres
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