martes, 19 de enero de 2010

Curso de introducción a la cata - Capítulo 4

¿A qué huele el vino?Los aromas según su origen se pueden clasificar en:

Primarios o varietales. Son los aromas que provienen de la uva y característicos de cada variedad. Dos vinos elaborados con una misma variedad pueden tener matices aromáticos diferentes debido a la zona y el tipo de cultivo, con un suelo y un clima característicos.

Secundarios o de fermentación. Son los aromas que se generan en los procesos fermentativos del vino, tanto en la fermentación alcohólica como en la fermentación maloláctica. La intensidad aromática la determinan los siguientes factores: El tipo de cultivo, la mayor o menor cantidad de azúcares que contenga la uva, los diferentes tipos de levaduras y las condiciones en que se realizará la fermentación, como la temperatura, el contacto del vino con el aire, el recipiente utilizado en la fermentación, etc.

Terciarios o bouquet. Son aromas de crianza, y por lo tanto, sólo se encontrarán en aquellos vinos envejecidos. Hay que diferenciar entre el bouquet de oxidación y el de reducción.

- Bouquet de oxidación: Aparece en los vinos envejecidos en contacto con el aire, normalmente en el interior de barricas. Es un aroma resistente al aire y donde predominan sustancias de tipo aldehídicas (aromas que recuerdan a la manzana, al membrillo, a los frutos secos, a las especies, etc.)

- Bouquet de reducción: Aparece cuando los vinos han estado envejecidos al abrigo del aire. El sistema más claro y más utilizado es el envejecimiento en botella. Son aromas muy vulnerables al contacto con el aire.

Aromas característicos de algunas variedades:

Cabernet Sauvignon
Varietales: Bayas maduras (arándanos, moras, grosellas negras), pimiento verde, aromas vegetales (eucalipto, tabaco).
Bouquet: Vainilla, cuero, humo, incienso, cedro, trufa.

Garnacha
Varietales: Confituras, frambuesa, especias.
Bouquet: Vainilla, regaliz, aromas muy evolucionados (heno cortado) o pasificados (ciruelas pasas, arrope).

Chardonnay
Varietales: Ambar, avellana, mantequilla fresca, menta verde.
Bouquet: Pan tostado, vainilla.

Merlot
Varietales: Cassis, confitura de bayas rojas, pimienta verde.
Bouquet: Vainilla, cedro, humo.

Tempranillo
Varietales: Bayas rojas (frambuesa, grosellas), ciruelas negras.
Bouquet: Vainilla, cuero, canela.

Sauvignon Blanc
Varietales: Grosella, menta, frutos tropicales, naranja.

Riesling
Varietales: Limón, miel, albaricoque, acacia, romero.

Pinot Noir
Varietales: Cerezas, violetas, fresas, cassis, grosellas (Pinot joven).
Bouquet: Vainilla, especias, regaliz, trufa.

Parellada
Varietales: Flor de viña, manzanilla.

Gewürztraminer
Varietales: Rosa, flor de azahar.

Moscatel
Varietales: Rosa, nardo, jazmín, moscatel, miel.

Fuente: Bodegas Torres

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Muchas gracias por este índice de aromas, me parece tremendamente útil.
Este fin de semana he quedado con unos amigos para hacer una pequeña cata. Me prepararé para unas botellas que hemos encargado desde la web de L'Excellence (www.lexcellence.es), así cuando recibamos las botellas (3 Burdeos) sabremos apreciarlos mucho mejor.

prueba 20020 dijo...

Me alegro que os haya sido útil. Esa es la idea de la publicación. Lo que no vale es dar envidia ;)